un barattolo di salsa di noci squisito condimento ligure

la Salsa di Noci alla Ligure: un delizioso condimento per la pasta fresca

La salsa di noci alla ligure, specialità gastronomica tipica soprattutto del genovese, è uno squisito sugo di noci, condimento a base di prodotti semplici e genuini che, come una specie di pesto alle noci, si sposa benissimo con la pasta fresca tradizionale della Liguria, in particolare le trofie, i pansoti e i corzetti. E che si può preparare con ogni tipo di noci. Ha una valenza culturale molto importante, tanto che le sue tecniche di produzione sono riconosciute Patrimonio Immateriale dell’umanità dall’Unesco

La salsa di noci genovese (sarsa de noxe, in dialetto ligure) insieme al Pesto Genovese, è un tipico condimento ligure, in particolare dell’entroterra della Provincia di Genova.

Questo sugo di noci alla ligure è diventato con il tempo uno dei protagonisti della tradizione gastronomica regionale che fa largo uso di frutta secca per la preparazione dei piatti tipici. E da qui si è diffuso in tutta Italia, da Nord a Sud, dove è stato introdotto in numerose ricette con noci fresche pre primi piatti.

Le caratteristiche della salsa di noci alla genovese

Ha una consistenza molto cremosa, è molto profumata ma ha allo stesso tempo un gusto molto delicato, che la rende ideale per condire le paste fresche tipiche della Liguria, in particolare le trofie, i pansoti (ravioli di forma triangolare ripieni di erbette o di spinaci) e i corzetti (un tipo di pasta a forma circolare).

La sua preparazione avviene utilizzando un mortaio di ulivo, antico strumento che permette ai gherigli delle noci di essere adeguatamente schiacciati, così da sprigionare al massimo il loro sapore e conferire alla salsa una nota più calda.

La salsa con noci alla ligure è Patrimonio Immateriale dell’UNESCO

La Salsa di Noci alla Ligure è tanto importante nella tradizione gastronomica regionale che la ricetta tradizionale è stata inserita nel “patrimonio immateriale dell’Unesco”, rendendola meritevole di tutela.

Ed è stata “preferita” dal World Heritage Central al pesto ligure perché, per mantenere viva la ricetta della salsa con le noci, è necessario tutelare le tecniche tradizionali di preparazione e le usanze culturali che ruotano attorno a questo squisito condimento, onde evitare che vengano dimenticate.

Al contrario, la ricetta del pesto è molto più diffusa, anche al di fuori dai confini nazionali, e per questo meno esposta a rischio di sparizione. Anche perché é stata protagonista assoluta di diverse strategie di marketing territoriale che ne hanno esteso la fama.

Pensate che ho trovato una squisita salsa di noci anche in diversi ristoranti italiani all’estero, ad esempio in Argentina e in Portogallo. Ma anche in Spagna, a Barcelona e a Madrid.

La ricetta tradizionale della salsa di noci

Non sto a indicarti le dosi esatte per preparare questo squisito condimento ligure, perché non è l’obiettivo dell’articolo, ma ti indico solo gli ingredienti necessari e il procedimento di preparazione.

Gli ingredienti per preparare la salsa di noci sono pochi e tutti molto genuini, ma il procedimento è abbastanza articolato. Ci vogliono ovviamente le noci, insieme ad aglio, Parmigiano Reggiano, pinoli, olio extravergine d’oliva, latte e mollica di pane.

La prima cosa da fare per preparare la salsa di noci è far bollire le noci fresche per poter sbucciare i gherigli, che devono essere perfettamente puliti, in modo tale da non avere contaminazioni di gusto e di consistenza a causa della pellicina che li ricopre

Successivamente occorre cuocere i gherigli per circa 5 minuti, dopo di che occorre scolarli e asciugarli perfettamente.

In un recipiente metti la mollica di pane, versa il latte e mescola. Dopo di che occorre scolare questo composto in un colino e tenere da parte il latte filtrato.

Prendi un mixer e unisci il latte filtrato, i gherigli sbucciati e il pane ammorbidito, insieme ai pinoli. Aggiungi aglio e parmigiano reggiano, e unisci olio, fino ad ottenere la consistenza desiderata.

La principale difficoltà in questo tipo di preparazione è la pulitura dei gherigli dopo essere stati scottati, che deve essere fatta a mano, uno per uno. Armati di pazienza, perché ne vale davvero la pena.

Una squisita ricetta con salsa alle noci per pasta è quella preparata da Benedetta Parodi che chiama “Linguine al pesto e salsa di noci”, proposta nella puntata del 5 Dicembre 2011 nella trasmissione “I menù di Benedetta”, che potete facilmente trovare on-line.

I 5 migliori alberghi dove dormire a Genova per degustare la salsa di noci ligure

Se vuoi provare un piatto di pasta fresca ligure condita con la squisita crema di noci ti consiglio di andare a Genova, e di approfittare per conoscere la bellissima città che ti farà sicuramente restare a bocca aperta.

Il centro storico è davvero fantastico, così come la zona del Porto Antico di Renzo Piano, giusto per citarti alcuni dei luoghi più emblematici della città che vale davvero la pena visitare.

Genova è una città che negli anni è divetata molto turistica, quindi se decidi di visitarla ti sarà facile trovare un albergo adeguato alle tue specifiche esigenze e al tuo budget.

Io ci sono stato molte volte, e conosco molti alberghi, per cui mi permetto di consigliartene 5 che conosco personalmente perchè ci ho soggiornato, e che sapranno garantirti un’ottima relazione qualità prezzo. Sono tutti nelle immediate prossimità del centro storico e del Porto Antico, quindi molto comodi. Eccoli:

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