l'edificio del Mercado de San Miguel

Il Mercado de San Miguel: l’icona della gastronomia madrileña ha compito i suoi primi 10 anni

Il Mercado de San Miguel si trova nel pieno centro di Madrid a ridosso della Plaza Mayor e della Calle Mayor ed è il più emblematico mercato gastronomico della città. Qui si possono trovare molte prelibatezze gourmet tipiche della cucina spagnola ma anche internazionale a base di carne, pesce o verdure, tutte preparate con prodotti di altissima qualità da chef blasonati molti dei quali stellati. L’edificio in ferro che ospita il Mercado de San Miguel di Madrid è stato costruito all’inizio del secolo scorso su progetto dall’architetto spagnolo Alfonso Dubé y Díez e rappresenta un autentico gioiello architettonico. Dopo essere stato chiuso per diversi anni ha riaperto le sue porte nel 2009 e da allora la sua offerta è in continua evoluzione

Se visiti la bellissima Madrid e sei alla ricerca di un luogo speciale dove provare i migliori piatti tipici della gastronomia spagnola di qualità senza farti però mancare la possibilità di assaggiare anche alcune ricette internazionali devi assolutamente andare in centro e chiedere del Mercado di San Miguel.

Trovi questo mercato emblematico che negli anni è diventato uno dei simboli indiscussi di Madrid al lato della Plaza Mayor e della Calle Mayor.

Tutti ti sanno dire dov’è perchè la sua fama è cresciuta anche al di fuori dei confini di Madrid e ben oltre i confini nazionali. Insieme al celebre Museo del Prado e allo stadio Santiago Bernabeu anche il Mercado de San Miguel è uno dei luoghi più visitati e fotografati dai turisti.

Il Mercado de San Miguel è un tipico mercato gastronomico spagnolo. Un luogo all’interno del quale diversi chef lavorano fianco a fianco nei loro stand per creare sorprendenti delizie culinarie preparate con prodotti quasi sempre a chilometro 0 che puoi degustare direttamente sul posto oppure acquistare d’asporto.

Nel mercato di San Miguel tutti gli stand offrono un’offerta autentica dove la creatività e l’esclusività delle proposte è il segno distintivo. Nei suoi spazi non sono infatti ammesse attività in franchising così come quelle che propongono un’offerta standardizzata.

La prima caratteristica degli stand del Mercado de San Miguel che ti colpirà è il loro design e la cura con la quale gli chef cucinano e presentano i loro piatti. E per questo non hanno nulla da invidiare ai classici ristoranti di alto livello anche perchè molti di questi sono stellati.

Già dall’esterno e anche solo affacciandoti alle ampie vetrate ti accorgi che quello del Mercado de San Miguel è un ambiente abbastanza sofisticato ma allo stesso tempo allegro e informale dove vale anche la pena entrare anche solo per fare un giro. Perchè qui nessuno ti obbliga all’acquisto.

Ma per esperienza difficilmente riesci a resistere alle succulenti proposte che ti circondano una volta entrato. Sicuramente non sono molto economiche ma i prezzi che trovi sono comunque coerenti con la qualità offerta.

Le proposte del Mercado de San Miguel

Gli stand gastronomici che trovi nel Mercado de San Miguel sono in totale 26 e le loro proposte si possono dividere per area tematica.

– La cucina tradizionale spagnola

La prima area del Mercado de San Miguel è quella occupata degli stand dove sono preparati piatti tipici della cucina spagnola.

Qui ti consiglio di provare assolutamente le proposte di Paella by Rodrigo de la Calle dello chef Rodrigo de la Calle una stella Michelin. Le sue proposte sono soprattutto a base di riso, ma non solo.

Oltre alla tradizionale paella valenciana prepara squisiti risotti ai frutti di mare e ricette che utilizzano anche riso nero. Inutile dirti che la specialità è una reinterpretazione della paella che Rodrigo de la Calle ha chiamato Spanish Paella.

Squisite sono anche le proposte di Casa Lhardy che con i suoi 180 anni di attività è un’autentica icona della gastronomia spagnola e internazionale a Madrid. Tra le specialità che propone al Mercado de San Miguel trovi le capesante, le tortillas di patate, le classiche empanadillas e il riccio di mare gratinato allo spumante.

Arzábal propone invece piatti da condividere e una ricca selezione di tapas che cambiano in base alla stagione, da accompagnare con vini al bicchiere, birre e sangría.

Offerta simile a quella proposta da Amaiketako in cui devi assolutamente assaggiare la “Ensalada de bonito, anchoas y piparras” e le “Tablas de patés, rillettes y foie gras”, due ricercate delizie gourmet che sono anche la firma dello chef.

Arzábal è anche presente in un’altro spazio chiamato Arzábal Croquetas nel quale propone un’ampia selezione delle migliori crocchette artigianali a base di prosciutto, pesce e formaggio.

Quattro stand sono orientati alle proposte a base di pesce. Il primo e quello che preferisco è Ahumados Dominguez che è specializzato nel salmone freschissimo affumicato.

Pensa che nel corso degli anni ha sviluppato una tecnica segreta per l’affumicatura conosciuta solo da tre persone della famiglia Dominguez.

Oltre al salmone propone piatti a base di acciughe e baccalà per un totale di 15 squisite ricette tra le quali tartare e hamburgers di salmone.

La Casa del Bacalao propone invece ricette sempre a base di pesce freschissimo tra le quali il “pulpo a la gallega”, il “foie di baccalà” e le squisite conserve della Galizia che si possono degustare sul posto o take-away.

Poi c’è El Señor Martin che è una pescheria gourmet che ha ricevuto importanti premi per la qualità e l’innovazione nell’elaborazione delle sue proposte a base di pesce e di crostacei.

Dalle code di rospo agli spiedini di merluzzo, passando per il rombo selvatico, aragostine di Sanlúcar, gamberi di Huelva, balani, calamari, cozze, tanto per citarne alcuni. Molto simili alle squisite proposte di Morris.

El Señor Martin è presente anche in un’altro spazio del Mercado de San Miguel nel quale propone squisite fritture di pesce da assaporare al cartoccio.

L’impresa famigliare Carrasco Guijuelo propone invece specialità a base di maiale che alleva direttamente. Oltre allo squisito jamón iberico propone ottime salsicce, fuet, longaniza, butifarra e l’immancabile chorizo.

Un altro tempio della carne è Raza Nostra che da 40 anni processa carni provenienti da allevamenti spagnoli e razze straniere di altissima qualità tra le quali l’Angus e il Wagyu. Da questa materia prima ricava tutti i tipi di tagli tra i quali Tomahawk, il T-Bon e l’entrecote.

Ma Raza Nostra propone anche squisite tapas che sembrano uscite dalla sapienza di un’artista.

I formaggi artigianali sono materia di Mya Valdalos che li cura con estrema cura in tutte le fasi della lavorazione e li propone al momento ottimo di stagionatura.

Non è un caso che la sua vetrina al Mercado de San Miguel con una selezione di più di 200 tipi di formaggi italiani, svizzeri, francesi e inglesi sia stata studiata appositamente per soddisfare i più fanatici di questo prodotto.

Se invece sei un amante della frutta, della verdura, dei prodotti ecologici e tropicali devi assolutamente visitare Felixia che propone ricette fusion nelle quali combina ingredienti mediterranei e asiatici per dar vita a proposte salutari e vegane.

Troverai avocadi, lime, broccoletti, diversi tipi di alghe, la quinoa tricolore, ceci al curry, riso rosa con cúrcuma e mirtilli che solo alcuni degli ingredienti che tu stesso puoi combinare per dar vita a squisite insalate.

Se invece il pesce, la carne o le verdure ti piacciono in formato spiedino cerca Brochetas. Qui ti aspettano sfiziosi spiedini creati da tante succulente combinazioni di prodotti di alta qualità.

Anche se i miei preferiti sono quelli di aragostelle con cipollotte e quelle zucchine con uova elaborate in un modo molto particolare che non ti svelo per non toglierti la sorpresa.

Quando arriva l’ora dell’apertivo al Mercado de San Miguel arriva anche la Hora del Vermut che propone un’ampia scelta di vermut provenienti dalle diverse regioni da accompagnare con succulenti spiedini fatti con sottaceti.

La sua carta propone anche piatti per vegani come la bomba de tomate, la bomba vegetale e altri condimenti che si servono al mestolo.

– La cucina internazionale

La seconda area del Mercado de San Miguel è quella dedicata alla cucina internazionale che si sviluppa attraverso 6 stand nei quali puoi assaggiare squisiti piatti stranieri quasi tutti fusion.

Il primo che ti consiglio di visitare è Kirei by Kabuki diretto dallo chef Carlos Sanz 4 stelle Michelin. Nelle sue ricette propone i valori della cucina tradizionale Kabuki mischiati con gli ingredienti e lo stile della cucina mediterranea e asiatica servite come piatto unico.

Squisiti sono i suoi “donburis” come ad esempio quello di tonno piccante, i “cactus sandos” di carne e formaggio, i “poke” soprattutto di salmone. E non mancano i sushi di molte diverse varietà.

Ti chiederai cosa significa Kirei. È una parola giapponese che significa “meraviglioso”. Bel nome no?

Con Tacos, Margaritas y Punto lo chef messicano Roberto Ruiz propone piatti che enfatizzano i sapori tipici che puoi assaporare nelle strade di Città del Messico aggiungendo però un suo tocco molto personalizzato.

Lo chef Roberto Ruiz ama usare il maiale iberico come filo conduttore per ottenere un sapore unico proprio della cucina messicana che trovi soprattutto nel taco al pastor.

Così buoni i tacos al pastor non li trovi da nessun’altra parte anche perchè da Tacos, Margaritas y Punto li puoi degustare insieme ad uno squisito guacamole sorseggiando un margarita che propone in due versioni: classica o al gusto fragola.

La mozzarella fresca è invece protagonista delle proposte di MozHeart dove trovi una selezione di 30 tapas create a base di Mozzarella Fior di Latte che si possono degustare in diversi formati: bocconcini, rotoli, nodini o sotto forma di stracciatella e burrata.

Le combinazioni proposte da MozHeart al Mercado de San Miguel ti permettono di assaporare accostamenti con prodotti di terra e di mare.

Tra le sue tapas più conosciute c’è però il classico rotolino di mozzarella con rucola fresca e la burrata affumicata che arrivano direttamente da uno dei caseifici più famosi di Bari.

La mozzarella fresca ti piace di più sulla pizza? Allora devi cercare lo stand di Tonta che propone squisite pizze artigianali fatte con gli ingredienti più freschi e di stagione. Ma anche squisiti rotoli farciti in piadina che sicuramente ti faranno venire l’acquolina in bocca al solo guardarli.

La storia legata a questo luogo parte dal 1958. Proprio quell’anno la famiglia di Riccardo Cifemi apre la prima pizzeria a Pescara e da lì esporta la tradizione della pizza italiana in tutto il mondo.

Ti raccomando di passare dallo stand di Daniel Sorlut soprattutto se sei un appassionato di ostriche. Ti dico la verità: a me non piacciono molto ma capisco che per molti sono un’autentica prelibatezza.

Qui hai la possibilità di degustare 4 differenti tipi di ostriche sempre freschissime: la Fine de Claire MO, la Spéciale de Claire MO, la Fine de Claire Label Rouge MO (conosciuta anche come ostrica verde) e la Spéciale Daniel Sorlut che è il vero fiore all’occhiello della produzione artigianale che prosegue dal 1930.

Se invece sei un amante dei granchi non devi perderti le proposte di Crab Crab Crab, l’unico angolo di Madrid completamente dedicato alla degustazione di questo squisito crostaceo.

La qualità che servono è il granchio russo reale dell’Oceano Artico (King Grab), in assoluto il più grande e il più saporito perchè la sua carne che ha un gusto molto simile a quella dell’aragosta.

Qui potrai ad esempio degustarlo come elemento principale di succulente insalate di mare preparate con diversi tipi di alghe marine, macerate e speziate con salse che soddisfano tutti i gusti: piccanti, citriche o agrodolci.

– Vino, birra e…

Tra le proposte del Mercado de San Miguel non mancano quelle specializzate nelle bevande di qualità. Vino, ma non solo…

Pinkleton & Wine è un’autentica referenza in Spagna perchè è stata in assoluto la prima impresa ad offrire il servizio di custodia di vini pregiati così come è una tappa obbligata al Mercado de San Miguel se vuoi degustare un calice di vino o di champagne.

Qui puoi scegliere quello che preferisci tra le oltre 200 etichette che propone tra le quali alcune degli squisiti vini liquorosi (sherry) prodotti nelle botteghe di Jerez de la Frontera.

Sempre specializzato in vino è El 19 de San Miguel. Qui potrai trovare le migliori etichette spagnole conservate ad una temperatura e umidità ottimale per esaltarne le caratteristiche.

La carta dei vini de El 19 de San Miguel cambia ogni 3 mesi e potrai scegliere tra degustazioni al bicchiere oppure l’acquisto di un’intera bottiglia da bere con calma quando vuoi tu.

E se sei fortunato potrai partecipare ad alcune delle sue degustazioni periodiche che ti aiuteranno a conoscere le caratteristiche dei vini che propone.

Immagino che dopo aver provato le proposte gastronomiche e i vini da buon italiano ti verrà voglia di un buon caffè. Tra gli stand del Mercado de San Miguel troverai Café Negro che utilizza le migliori miscele: dal caffè 100% arabica fino al caffè idrogenato che è una vera novità nella caffetteria.

Al banco della caffetteria che richiama per stile i banchi del caffè tradizionalmente presenti nei mercati “de abastos” puoi anche degustare squisiti cappuccini o interessanti mix bellissimi anche da vedere.

– I dolci

Se sei in cerca di golosità e in particolare vai matto per cioccolati e torroni artigianali il posto che fa per te è sicuramente l’Horno de San Onofre, vero punto di riferimento della pasticceria a Madrid.

Niente dolci? Allora magari ti va un buon gelato artigianale. In questo caso cerca lo stand di Rocambolesc dello chef spagnolo Jordi Roca 3 stelle Michelin. Non troverai solo dell’ottimo gelato ma anche altri tipi di dolci che spaziano da quelli al caramello fino agli irresistibili panets.

La storia del Mercado de San Miguel

La storia del Mercado de San Miguel comincia con la costruzione dell’edificio che lo ospita all’inizio dello scorso secolo tra il 1913 e il 1916 firmato dall’architetto spagnolo Alfonso Dubé y Díez che lo pensa in totalmente in ferro.

Al momento della sua costruzione il Mercado de San Miguel condivideva questa caratteristica architettonica con il Mercado de La Cebara e con il Mercado de Los Mostenses che però nel corso degli anni passano rispettivamente al mattone e al cemento.

Il suo nome deriva dalla Plaza San Migel nel quale è situato. Si trova al lato della Plaza Mayor e della Calla Mayor, due dei principali punti nevralgici del centro della città che lo rendono da subito molto frequentato dai cittadini e successivamente anche dai turisti.

Dopo molti anni di attività il Mercado de San Miguel chiude per diversi anni fino a riaprire rinnovato nelle proposte gastronomiche nel 2009.

Da quest’anno inizia un processo di continua evoluzione che prosegue senza sosta grazie all’attrazione di importanti firme della gastronomia spagnola che lo convertono in un punto di riferimento per l’offerta culinaria nazionale e internazionale.

Oggi è un vero e proprio modello di riferimento adottato in molti altri mercati presenti Spagna e del Mondo. Vuoi saperne di più? Visita il sito http://mercadodesanmiguel.es

I 5 migliori hotel a Madrid nei quartieri di Malasaña e di Chueca

Ovviamente l’offerta gastronomica del Mercado de San Miguel è solo una delle tantissime cose da provare se decidi di visitare Madrid.

Come ti ho detto il Mercado de San Miguel è situato nel cuore della capitale spagnola vicinissimo a due dei quartieri più emblematici: quello di Malasaña e quello di Chueca che sono il cuore dello shopping e della movida serale.

Infatti ti consiglio di scegliere proprio questa zona anche per trovare un hotel a Madrid perchè è senza ombra di dubbio quella più comoda per visitare la città in quanto connessa da diverse linee della metro.

Sono ormai moltissimi anni che visito regolarmente Madrid per cui ti posso suggerire diversi hotel nei quartieri di Chueca e di Malasaña dove ho soggiornato e nei quali sono sicuro puoi trovare un’ottima relazione qualità-prezzo.

I prezzi medi che ti indico si riferiscono a camera a notte, per 2 persone. Se gli hotel a Madrid che ti suggerisco non ti piacciono puoi trovarne quasi 6.000 sul sito Booking.com.

L’Autobus turistico di Madrid

L’Autobus turistico di Madrid (Mdrid City Tour) è un servizio molto utile per conoscere in poco tempo tutti i “must” che ti propone la bellissima capitale Madrid grazie a bus a due piani con il tetto scoperto.

Puoi scegliere tra 2 itinerari diversi entrambi davvero interessanti:

  • Itinerario 1. Attraversa tutti i principali punti d’interesse del centro storico di Madrid, inclusa la Puerta de Alcalá, la Gran Vía, la Puerta del Sol, la Plaza Mayor, il Museo del Prado, la Cibeles, il Tempio di Debod, il Palazzo Reale e la Cattedrale dell’Almudena. Ha una durata di 80 minuti.
  • Itinerario 2. Arriva fino alle Quattro Torri, eseguendo delle fermate intermedie in luoghi come lo Stadio Santiago Bernabeu, Plaza de Toros, Plaza Castilla, Plaza Colón, Serrano e Ortega y Gasset. Ha una durata di 65 minuti.

Sull’Autobus turistico di Madrid hai a disposizione una audio guida diverse lingue (compreso l’italiano) per conoscere tutto quello che stai osservando. Il biglietto ha una validità di uno o due giorni consecutivi in base alla modalità scelta. 

Indipendentemente dall’ora in cui si utilizza per la prima volta sarà valido fino al termine del primo o del secondo giorno. 

Tante idee per scoprire il meglio di Madrid

Oltre a visitare il Mercado de San Miguel sei in cerca di idee per scoprire l’essenza di Madrid? Qui ti suggerisco diverse proposte tematiche tutte molto interessanti tra le quali troverai sicuramente quelle che fanno per te!

Potrai fare tour gastronomici grazie ai quali conoscerai altri ristoranti emblematici dove mangiare a Madrid, visitare i musei più interessante, scoprire i monumenti più belli e ovviamente scoprire tante curiosità su Madrid che secondo me è una delle città in assoluto più belle del mondo.

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7 comments

    1. Si, sono completamente d’accordo con te. Anche perchè ha un’offerta in continua evoluzione, sempre più di qualità. Mi piace molto il tuo blog, e mi piacerebbe mettermi in contatto con te. Mi lasci una mail diretta per favore?

  1. Ottima selezione di tapas spagnole. Come aperitivo sono un’ottima opzione. Conosci le crocchette di prosciutto iberico di ghianda? Delizioso. Congratulazioni per il post.

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