el escenario di platea madrid

Platea Madrid: quando un antico cinema si trasforma in un ricercato spazio gastronomico e culturale griffato

federico belloni professional travel blogger
Federico Belloni Professional Travel Blogger

Platea Madrid è un innovativo spazio gastronomico e culturale di 6000 metri quadrati nel centro di Madrid, realizzato dal processo di riqualificazione dello storico Cine Carlos III. Del cinema ha mantenuto El Escenario, il palco sul quale si svolgono numerose performance musicali ed eventi culturali attorno al quale, su quattro piani, si apre l’offerta ristorazione e di svago di qualità, proposta da bistrot, cocktail bar, e soprattutto dal ristorante Canalla Bistrot, diretto dalla chef Richard Camarena, tre stelle Michelin, nei quali si possono gustare le più emblematiche delizie della cucina spagnola e internazionale 

La città di Madrid si sta imponendo nel panorama europeo e mondiale come una importante capitale gastronomica, in grado di offrire ai residenti e ai turisti una cucina di altissima qualità, interpretata magistralmente da chef più o meno blasonati attraverso l’uso delle migliori materie prime con le quali realizzano i più diversi tipi di proposte, che vanno da quelle tipiche spagnole, per passare a quelle fusion, fino ad arrivare alle internazionali.

Ma non solo. A questo si aggiunge l’ormai inarrestabile tendenza all’apertura di ristoranti, mercati gourmet, cocktail bar e locali sempre più curati e ricercati dal punto di vista delle scelte architettoniche e di interior design, orientati a unire l’offerta gastronomica con esperienze culturali e di svago di alto livello, per offrire all’ospite esperienze davvero indimenticabili. E il mix diventa allora irresistibile.

esibizione artistica a platea madrid
Un’esibizione artistica a Platea Madrid | Fonte: Platea Madrid

Il migliore testimone di questa tendenza è sicuramente lo spazio gastronomico Platea Madrid, ubicato nel cuore della così della Milla de Oro (chilometro d’Oro), in Plaza Colón, risultato dello strepitoso lavoro di riqualificazione dell’ex Cines Carlos III, uno dei luoghi più classici ed emblematici dello svago della capitale spagnola.

Oltre a mantenere la sua impressionante struttura architettonica attraverso una meticolosa opera di riqualificazione, ha mantenuto anche la sua missione: far divertire e sorprendere ogni spettatore.

Ma ha conservato anche il suo imponente palco, che oggi è l’ Escenario di esibizioni musicali e culturali di altissimo livello, proposte da artisti nazionali e internazionali.

el escenario di platea madrid
El Escenario: il palco sul quale si esibiscono performers nazionali e internazionali | Fonte: Platea Madrid

Attorno all’ Escenario di Platea Madrid, distribuiti sui diversi livelli, gli spazi gastronomici e dedicati alla socializzazione, curati nel design dall’architetto spagnolo Lázaro Rosa-Violán, che utilizza uno stile decisamente classico per rimarcare la continuità estetica e simbolica con quella del Cine Carlos III, al quale aggiunge però dettagli che richiamano gli ambienti industriali, e colonne e file di luci a led oltre a sculture e pitture contemporanee.

Un mix sapiente e intrigante, grazie al quale conferisce agli ambienti di 6000 mila metri quadrati l’atmosfera intima, calda, avvolgente ed esclusiva tipica dei teatri, ma allo stesso tempo giovane e moderna.

Al primo piano, in una posizione privilegiata proprio davanti al palco di Platea Madrid, si trova Canalla Bistrot, dello chef Richard Camarena, tre stelle Michelin, che propone una cucina che lui ama definire senza regole, fatta di ricette fusion, che con i loro sapori invitano a fare un giro gastronomico per il mondo.

il canalla bistrot nello spazio gastronomico Platea Madrid
Gli spazi del Canalla Bistot | Fonte: Platea Madrid
l'ambiente del canalla bistrot a platea madrid
L’ambiente del Canalla Bistot | Fonte: Platea Madrid

Sopra il Canalla Bistrot c’è El Palco, il cocktail bar con un banco lunghissimo dove i bartenders mischiano i colori e i sapori delle bevande che danno vita a ricette assolutamente creative, che difficilmente si possono trovare altrove.

Al livello inferiore rispetto all’ Escenario trovi El Patio, la zona dedicata “al tapeo”, per dirla alla spagnola.

È suddivisa in cinque differenti spazi che rappresentano il meglio della cucina iberica, nei quali puoi degustare le tipiche croquetas e tortillas caseras insieme ai sapori del mare e al celebre jamón de bellota, da accompagnare con un’ampia varietà di birre nazionali e internazionali, decine di etichette di vini di qualità, vermut, spumanti e champagnes.

el palco della platea madrid
El Palco | Fonte: Platea Madrid

Se scendi ancora trovi El Foso, con sette differenti spazi dove i sapori delle ricette del Mediterraneo si mischiano con le proposte delle cucine internazionali e vanguardista, tra le quali l’italiana, la peruviana, la messicana e l’asiatica.

Se invece sei alla ricerca di uno spazio esclusivo e davvero elegante devi salire all’ultimo piano, nel quale ti aspetta Club Platea, un club privato intimo e davvero elegante, che si può affittare per feste o per eventi aziendali.

el foso a platea madrid
L’ambiente de El Foso | Fonte: Platea Madrid

E da quest’anno Platea Madrid diventa anche laboratorio di ricerca alimentare, centro educativo, spazio di promozione gastronomica, e importante riferimento per il turismo enogastronomico madrileño.

In uno spazio di 780 metri quadrati accoglierà il Centro de Innovación Gastronómica de la Comunidad de Madrid, gestito dall’ Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA).

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