la panizza piatto tipico di Savona

La Panizza: la regina delle specialità street-food di Savona

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Federico Belloni Professional Travel Blogger

La panizza (o panissa, in dialetto ligure) è un gustoso piatto street food che si prepara con semplici ingredienti: farina di ceci, acqua e sale. Si può gustare cruda a cubetti oppure, come si usa a Savona, fritta a fette e servita in un sacchetto o come farcitura di una piccola focaccia  

Non si capisce bene se si chiama panissa o panizza, quello che è certo è che si tratta di un goloso piatto street food a base di pochissimi ingredienti, tutti molto semplici: farina di ceci, acqua e sale.

La panizza è un piatto tipico di diverse regioni, soprattutto Piemonte, Liguria e Sicilia, anche se spesso viene chiamata in modo diverso.

Che sono poi quelli che si usano per preparare la squisita farinata, altro piatto tipico della tradizione grastronomica ligure, ma a differenza da questa nell’impasto della panizza non si aggiunge olio.

Quella secondo me in assoluto più deliziosa e gustosa è quella fritta a poi tagliata a fette, tipica di Savona. È servita in un sacchetto di carta, per essere consumata come sfizioso snack mentre si passeggia al pomeriggio tra i vicoli del centro storico. Oppure come farcitura in un specie di piccola focaccia rotonda.

fette fritte di panizza
Fette di panizza appena fritte | Copyright Federico Belloni (tutti i diritti riservati)

Se conosci le panelle siciliane ti accorgerai che sono praticamente lo stesso piatto.

La versione fritta a fette non è però l’unica. C’è anche la versione “cruda”, che ha la consistenza della polenta ed è servita a cubetti. E che è decisamente più diffusa. Si trova infatti in molte gastronomie. Quella “fritta a fette” è assai più rara da trovare.

È addirittura considerata “a rischio di estinzione”, perché ci sono solo due friggitorie che la preparano, tutte nel centro storico della città: la Casa della Panizza e Fritto Fritto.

La panizza non è semplicemente un piatto, ma un vero e proprio emblema culturale della città di Savona, tanto che quando sono cominciate a circolare voci sulla possibile chiusura di una delle due friggitorie che la preparano, i savonesi sono quasi insorti.

la panizza piatto tipico di Savona
La squisita Panizza servita in un panino | Copyright Federico Belloni (tutti i diritti riservati)

È un piatto tanto povero quanto buono, che da sempre conquista con il suo gusto semplice e genuino e il suo profumo intenso e inconfondibile, che fa venire l’acquolina in bocca anche semplicemente passando davanti alle friggitorie.

Come molti piatti della tradizione, anche la panizza ligure nasce come pasto povero e frugale, ma allo stesso tempo molto sostanzioso, per diventare ai giorni nostri un piatto goloso, un piccolo lusso che se visiti Savona anche tu ti devi assolutamente concedere.

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