La Sardenaira: una squisita focaccia ligure tipica di San Remo di Imperia e della Costa Azzurra

La Sardenaira è una squisita focaccia ligure condita con aglio, olive taggiasche, olio extra vergine di olive, pomodoro e ovviamente sardine. Tipica della città di Sanremo e della provincia di Imperia la Sardenaira è preparata anche nella prima Costa Azzurra francese. È un’ottimo piatto Street Food da gustare come aperitivo ma anche come piatto unico a pranzo o a cena

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Cos’è la Sardenaira

Se ti piacciono le focacce devi assolutamente provare la Sardenaira che è una squisita specialità della cucina ligure risalente addirittura al 1300 – 1400 molto diffusa nella Provincia di Imperia ma anche nella prima Costa Azzurra, soprattutto a Mentone, Montecarlo e a Nizza.

La Sardenaira è molto diversa sia dalla focaccia alla genovese sia dalla focaccia di Recco con il formaggio, anche se come queste è una squisita prelibatezza che può essere degustata come aperitivo insieme a una birra o ad un bicchiere di vino o come piatto unico per pranzo o cena.

sardenaira san remo

A me la Sardenaira piace davvero tantissimo come stuzzichino durante l’aperitivo e l’accompagno con un bicchiere di Chinotto, anche se questa è la bevanda tipica di Savona.

Mischiare piatti di diverse origini geografiche è davvero stupendo e immagino che tu sarai d’accordo con me!

Gli ingredienti che condiscono la Sardenaira

Gli ingredienti con i quali è condita questa squisita focaccia sono molto semplici ovviamente tipici della Liguria.

Ci sono i filetti di acciughe sotto sale dissalati, aglio, olio extra vergine di oliva e olive taggiasche. A questi, dopo la scoperta dell’America, è stato aggiunto anche il pomodoro.

Anche se la vera Sardenaira autentica è quella preparata a Sanremo e al posto delle acciughe vengono utilizzate le sardine.

La Sardenaira è chiamata anche Pizza all’Andrea in onore del più celebre degli onegliesi, l’ammiraglio Andrea Doria a quel tempo principale protagonista della politica della Repubblica di Genova.

Cosa farai quando sarai in Liguria?

A questa origine etimologica se ne aggiunge un’altra che richiama il nome dall’analoga preparazione provenzale Pissaladière (o Pissaladiero in nizzardo) che deriva da peis salat, pesce salato. La Pissaladière(pissaladiera in nizzardo) è però senza pomodoro ma con l’aggiunta di cipolle.

La preparazione sarebbe iniziata in Francia dai cuochi romani al seguito del Papa quando la sede pontificia era ad Avignone.

Anche se è chiamata Pizza all’Andrea non farti confondere. Non ha infatti nessuna affinità con la pizza napoletana anche se spesso la forma è molto simile: infatti la Sardenaira si può trovare quadrata o rotonda.

La Sardenaira è conosciuta anche con altri nomi a seconda della specifica zona dove si mangia: pissalandrea, piscialandrea, pizzalandrea, pissadella, o sarden aira. Ma la sostanza è sempre la sua bontà e la sua particolare fragranza.

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